Bagi yang menyukai wisata kuliner tentu makanan khas Palembang yang satu ini sudah tidak asing lagi dan bagi yang ingin mencoba membuat sendiri di rumah berikut ini bahan-bahan yang harus dipersiapkan dan cara membuatnya. Sangat sederhana dan mudah dipraktikannya.
Bahan-bahan:
1. Ikan tenggiri yang segar, diambil dagingnya saja, hati2 jangan sampai terkena daging yg berwarna merah karena akan terasa amis.
2. air
3. telur
4. minyak sayur secukupnya
5.garam secukupnya
6. gula pasir secukupnya
7. tepung sagu (kanji)
untuk cuka:
1. gula merah
2. bawang putih
3. cabe rawit
4. air
5' asam atau bibit cuka
cara membua t :
ikan tenggiri yang telah diambil dagingnya lalu dihaluskan, tambahkan air dengan catatan satu takar ikan sama dengan satu takar air, setelah itu tambahkan satu butir telur, aduk lagi, lalu tambah kan minyak sayur sedikit, setelah itu tambahkan gula pasir dan garam secukupnya. setelah adonan agak kental
tambahkan tepung sagu sampai adonan menjadi kalis dan bisa di bentuk.
Pempek Dos :
adonan di bentuk bola - bola kecil dan langsung bisa di goreng dalam minyak panas.
setelah merekah lalu angkat.
Pempek lenjer :
adonan dibentuk seperti guling, ukuran diameter 4cm dan panjang kira2 25cm atau menurut anda, lalu direbus dalam air mendidih (airnya ditambah minyak dan garam secukupnya) setelah mengapung angkat, lalu tiiskan. potong potong kira 2cm lalu goreng.
Pempek kapal seram :
adonan dibentuk bulat terlebih dahulu, lalu lubangin tengahnya dgn menggunakan ibu jari jangan sampai bocor, masukan telur ke dalam lubang tadi, tutup langsung rebus ke dalam air mendidih, setelah ngapung angkat
Cara membuat bumbunya :
rebus air, lalu masukkan gula merah, sampai warna air menjadi hitam dan kental, setelah gula larut dalam air tambahkan cuka/asam secukupnya untuk rasa asam.
setelah itu masukkan cabe rawit dan bawang putih yg telah dihaluskan, tambahkan garam secukupnya matikan api.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar